线路
扫一扫 手机服务更方便
游客保障
网站导航
目的地攻略 > 中国 > 安徽 > 黄山 > 黄山自助游攻略 > 黄山及周边古镇自助游完全功略
黄山旅游Huangshan
 | 

黄山,古称徽州,因境内有名山——黄山而更名,它是白墙黛瓦的徽派建筑聚集地,“文房四宝”中的“徽墨”便产于此。

想去0

去过0

黄山及周边古镇自助游完全功略

http://huangshan.cncn.com/  2005-04-19  来源:CTRIP 作者:yoyo11
准备了快到半个月,在网上看了不少网友的游记在携程上也提了不少的问题,终于在4月8日成功出行,在这首先要感谢那些在网上和旅行途中给予我帮助的朋友们。
出行前先在网上查看了一下未来几天的天气情况,没想到啊,出师不利,未来几天都有雨,没有办法,我表姐的假也请了,班也连上了好几天,只好按照计划出行了,电话确定了一下从屯溪婺源的一日游的团,汤口的住宿,山顶的住宿。开始的计划是婺源两日自助游,后来我表姐的假期不够,只好缩减到参团一日游。在下面我也会把自助游的方法告诉大家。
8日---9日。下午从沈阳到南京的K190次,票真的很难买,只买到了一张到南京的,两张到上海的,这还是别人退票我才托人买到的,也不是春运,也没到学生放假,没想到票能这么难买,到了南京站才知道,原来车票几乎都被旅行团包了,大概的数了数,有11个团,真恐怖!害的我多花了105元。一路上都在下雨,下午到的南京,仍在下雨,因为时间有限,只能去夫子庙逛逛,夫子庙建议大家不要去,真的没有什么意思,门票还很贵,要20元,而且还没有学生票,里面很小,没有可看的地方,有上当的感觉。个人感觉咸亨酒店边上的有一家门面很小的油炸臭豆腐味道很好,2元一碗,茴香豆也很好吃,晚上坐南京西---黄山 2521次22:16开89元下铺,第二天早上5:50到黄山没有耽误玩的时间。
三人花费:火车票1161
到南京后打车+公交24
夫子庙门票:20*3=60
超市:16
南京--黄山火车票:89+89+86=270
10日。早上6:05到了屯溪,居然天晴了,出站后旅行社的接站人员举着牌等着呢,一问才知道,当天参加婺源一日游的一共才有5个,因为人少,旅行车是金杯面包,很满意,上车交了每人200的团费,签了旅游合同,去接另外的两个人,6:30准时出发,导游说,头一天下了好大的一场雨,今天是一个晴天,真的很庆幸网上的天气预报不准,一路的路况很好,只是有一公里的路是在维护,有些颠簸,一路上看到路边都是油菜花,漫山的杜鹃和映山红也开的很旺盛,这个季节游这条线路刚刚好,8:05路过江湾,8:10路过汪口,太阳居然出来了,8:20到李坑,门票30,没有学生票,正好赶上南京的选美外景拍摄,有些失望,什么类型的都有,也不知道美女都上哪去了,导游说,有一些都已经是孩子的妈妈了,李坑现在还没有完全被开发出来,还能看到以前的影子,一条小河贯穿村子,站在村中的小山上可以看到全貌,途中尝了尝当地的小吃,是用什么菜的菜汁和面,里面包的馅,分甜的和咸的两种,个人认为,两个比较来说,还是甜的好吃一些,咸的里面是韭菜馅的,1元3个,10:10从李坑出来,去汪口,个人认为汪口没有什么太大的意思,就有一个俞氏祠堂,门票要15元,用不了10分钟就能出来,类似的祠堂在宏村西递都有,没有必要浪费时间和金钱来看它,汪口的古街个人认为也没有什么意思,也可以不去,如果不去祠堂,可以不用买15元的门票,古街不收钱,到晓起后在晓起吃的午饭,还算不错,有一条当地特产的红鲤鱼,很嫩,吃过饭后从村子后面进村门票20,当地特产是樟木,10元4片,个人认为还是很合适的,游完晓起后3:00回到屯溪,给我们送到了汽车站,3:10坐上去黟县的车4:35到车票8元/人在黟县的汽车站里坐上到宏村的超小型出租车,不到20分就到了宏村的卖票点2元/人,门票55学生票28,因为走之前在网上看到有网友介绍湖沁楼的住宿好,我也就没有理那些拉客的人,一心想自己找湖沁楼,没想到,一过小桥,就在南胡边上就看到了,是小桥正对着的小路的路口右边就是,老板娘很热情,领我们看了3人独卫间,有热水洗澡,新换的床单和被单,80元/天,放下行李,出去和免费的导游回合,向村子里进发,又开始下小雨了,但是并不影响行程,和导游分手之后自己有溜达溜达,买了些用竹子做的茶壶,计划第二天邮回去,晚上9:00回到了客栈,向老板娘问晚饭还能不能做,想吃一些热汤面暖和暖和,老板娘用电饭锅给做了一锅的面,外加每人一个荷包蛋,一共12元,管饱。边吃边唠家常,这才得知送我们来宏村的那个司机在我们进村后,居然来向老板娘要每人10元的介绍费,说我们是他介绍来的,老板娘没有办法,不想和他吵,给了他10元给打发走了,这人真恶劣!大家一定要记得,和老板娘见面后一定要说是自己找来的,和他没有关系的,老板娘说在我们进村后,又有好几伙人来看房子,幸亏我们来的早了一点,不然就要去别的家住了,接着又向老板娘询问了第二天从西递到汤口的班车时间,她说,如果从宏村走,可以帮忙看看有没有下午回程的车,每人也是13元,还给了很多中肯的建议,在这谢谢她。我把她的联系方法留给大家,我并不是做广告,大家在那里住和我一点关系也没有,湖沁楼郭红琴,电话:0559--5541287,手机:13195594024如果去住最好提前打个电话预约一下,免得没有地方住。
三人花费:团费200*3=600 竹器+其他279 宏村门票55+55+28=138
车费6+24 小吃+水果12
晚饭12 住宿80
婺源自助游:屯溪--婺源每天两班车6:00 12:00全价26元,视路途的远近价钱可以减少,中途可以在江湾,晓起路口,汪口,李坑下车,只有晓起离路口有些远,其他的步行就可以,个人认为江湾可以不去,门票贵的要命,现在已经涨到50多了,里面的建筑都是在江泽民当上大官后才兴建的,从婺源回屯溪也是一天两班车,和上面的时间一样,可以在中途上车,但是时间一定要算好,错过了可就没有车了。
11日。早上6:00起来又有些下小雨了,想找老板娘定一下早上溜达回来的早饭,怎么也找不到,这的人大部分都很善良,也不担心我们不交宿费和饭钱就走了,找不到人只好先出去溜达了,宏村就早上和晚上最好,游人很少,村子里很安静,又去了趟“牛胃”看了看,真的很美,路上遇到了好几个查票的工作人员,有点地毯似的搜查,回客栈的时候去了趟邮局,8:00开门,那些东西居然花了51.2的邮资,好贵啊,回客栈路上游人开始多了起来,回到客栈后,依旧是找不到老板娘,后来是老板出现了,说老板娘出去买当天要吃的菜去了,我们要是吃饭要等她回来的,时间不够了,只有饿着肚子上路了,和老板结完帐,他说,你们收拾完把门关上,把钥匙放在桌子上就行了,他们夫妻俩人真的很好。出村的时候,要进村的游人已经开始排起了队,在宏村的汽车站对面的小吃店买了一块饼,很好吃,是论斤乘的,汽车在黟县汽车站右面的小桥头停,也是2元/人,步行到汽车站里坐上到西递的车,2元/人大约20分钟就到了西递,下车后雨就开始越下越大了,门票55元,半价28,也是免费的导游带着游村,当地产的桂花酥饼很好吃,还有一种馅饼味道也可以,当地的有一种豆腐制品圆圆的,很硬的真空包装,不好吃,很咸,买了几乎没有吃就给扔了,天很凉,也没有兴致再玩了,在邮局避了一会的雨,越来越冷,于是去对面的小吃店吃热汤面,4元的是加青菜,5元的是加鸡蛋但是不加青菜,要的是5元的,说了好一阵才同意免费给加青菜,味道和老板娘做的差很多,但是吃完了,是暖和了,雨还在下,1:50到西递的售票点等去汤口的车,一天两班,7:30 1:30从黟县发车,汤口到黟县也是两班9:30 3:30全价是13元,从西递上车要11--12元,下午3:00到汤口,下车后给望秀山的程经理打电话,他派了个车来把我们接到了宾馆,三人间独卫有空调,35元一人,三张床其中的一张床可以睡两个人,休息了一下,让前台帮联系到翡翠谷的车,40元来回,在景区外面等,上车后,司机建议不要去翡翠谷,因为还在下雨,去那看不到池子美丽的颜色,建议去九龙瀑,因为下雨,水流量会很大,的确,水流量是很大,但是因为去的有点晚了,再加上开始下雾了,没有走完全程就回来了,在回来的途中去超市买了些第二天上山要带的吃的东西,回到宾馆后,吃完晚饭,一个青菜,一个炒鸡蛋一个红烧豆腐,花了20元,吃完饭后,程经理给我们讲了第二天上山的详细行程和各段行程估计要用的时间可可能遇到的问题,本来我们看到当天下了一天的雨,再加上问过好多的人都说第二天还有可能要下雨,第二天不打算上山了,想等雨停了再上,程经理给我们查完天气后得知第二天是阴转晴,上山!还免费送给我们大峡谷的地图,黄山立体图雨衣和拐杖,并预定了第二天早上送我们到云古寺的车,30元,和下山后到苏州的火车票N520,
22:33 开,下铺155中铺149外加每人10元定票费,如果不是卧铺就不收定票费
三人花费:西递门票138 到黟县6 到西递6
到汤口36 到九龙瀑40
西递小吃18 邮包51.2 面条15
晚饭20 住100
九龙瀑门票16+30*2=76 超市51.8
火车票:155*2+149+30=489
12日。早上5:30准时起床一看外面,真的不错,没有下雨,只是雾有些大,没有关系,只要不下雨就好,6:00到餐厅吃早餐,茶叶蛋5角一个,馒头也是5角一个,还有两份咸菜一碗粥,一共15,吃饭的时候还在想要不要再带些茶叶蛋上山?结果又是担心背的东西沉,没有加任何东西,后来证明是一个错误的决定,详细的后面在讲。吃过饭后把不用的东西免费寄存在宾馆,定好的车也来了,因为上山的路都被“新国线”给垄断了,非私家车只能趁早上山,再加上,一过7:00旅行团上山的就开始多了,要排好长时间的缆车,所以要赶在旅行团前上山,在索道站边上的商铺里买了两把锁,可以讲到10元一把,分同心锁和全家福锁,到了山上价钱就高了,具体的记不清了,大约要25--35,7:00缆车开放,第一批坐上上山的缆车,从索道站到始信峰角(又被封山了)到石笋峰到观音峰(因为雾太大,观音峰没有走完)回到分叉口一共45分钟,8:00从分叉口进军北海宾馆,8:12到北海宾馆,一路都是下坡,很好走,定的是五人独卫空调间,程经理帮顶的是105,门市价是200当天打8折,但是要是赶上双修日和节假日是多少前也拿不下来的,还是提前预定保险一点,放下行李开始登狮子峰,程经理让我们第一天先上狮子峰探探路,看看第二天看日出的地点,他说半山的曙光亭和清凉台一听就是看日出的地方,一般游人都会集中在那,第二天证明的确如此,上到山顶用时30分,回到宾馆后休息了一会,吃完午饭,带了一瓶水上路(对我来说如果天不热,一瓶足够一天的),10:20出发,雾开始散了,10:40到西海宾馆,这段路也很好走,10:55到排云楼,太阳出来了,开始感觉有些热了,11:05到排云亭大峡谷里面的雾不停的向上翻滚,远处的山时隐时现,和第二天没有雾的时候是两种感觉,11:40下到大峡谷的铁门处,比预计的时间提前了,事先了解,12:00前那的铁门是没有执勤的把守,可以钻过去,要是不巧遇到执勤的就给他点钱也就会放你过去,我呢,是没有执勤的,但是铁门旁边被铁丝网拦的密密实实,连一个可以钻过去的空也没有,执勤的也没有,想贿赂一下也不行,没有办法,打电话给程经理,他说,不下去也行,雾大,也看不到什么,也担心我们。没有办法,只好返回了,只走了一个环行路,在回来的路上向右看,可以看到对面山上
的飞来石和了望台,1:55到达飞来石,几乎都是上坡,很累人,2:35到光明顶,天又开始阴了,对面的天都峰,莲花峰,鳌鱼峰都看不到,山上的风也很大,一不运动,体温下降的也快,很快就感觉到冷了,看到滚动屏幕上报的晚上日落的时间是6:33,几率是60%,日出时间是5:45几率是60%,看到的可能性还是很大的,山上光秃秃的,连一个避风的地方也没有,同伴要求先回到宾馆暖和暖和,吃点东西再回到光明顶,我并不想往回返,走冤枉路,没有办法,只好回去,走了30分,仍没有看到宾馆的影子,于是做了个决定,不回宾馆,返回光明顶,多走了一个小时的路,回到光明顶后,坐在一个大石头后面避风,还是冷,想到去租一件大衣,到光明顶宾馆一问,要30元,没有租,同时发现在光明顶宾馆的大堂里避风是一个很好的地方,里面有很多等着看日落的人6:00同伴回来和我回合,得知在我返回的地方再向下走不用10分种就到宾馆了,这时候外面的气温又下降了,风也大了,手缩在袖子里都不想拿出来,拿相机都冷的厉害,开始不由自主的抖了,体会到什么叫饥寒交迫,吃了一个同伴带回来的面包,稍微好了一点,看完日落后,一路小跑的向宾馆跑,稍微暖和了一点,到了宾馆知道我们带的吃的东西不够了,只好买方便面了,山上的东西真的很贵,一个茶叶蛋2元,一袋康师傅3+2 13元,矿泉水5——10元,袋装方便面5元一袋,真后悔带带上来的东西少了,其实从索道站到宾馆的路很近,还好,包里有微波炉用的保鲜袋,是用来准备装吃的东西的,现在派上了用途,把宾馆里的茶杯套上两层保鲜袋,半袋半袋的泡方便面,吃完了,也暖和了。新闻中报的黄山上不许卖方便面,其实各个商家仍在卖,又消灭了一瓶水,还剩一瓶,计划把剩下的水第二天加上热水用来看日出取暖的,用手机定好早上的闹钟,按摩了一下腿,睡觉。
三人花费:黄山门票:130*2+65=328 索道65*3=195
早饭15 到云古寺车30, 锁10*2=20
方便面15 住315
13日。4:15准时起床,把头天剩下的水平均灌在3个瓶子里,然后灌上热水,放在怀里,开始登狮子峰,天还是很黑的,山上一点亮也没有,幸亏带了一个小手电,就要到曙光亭时,发现前面有两个人,用手电照我们,不说话也不动地方,有点害怕了,不赶向上走,原地等上山的人再一起向上走,心想,现在距宾馆不远,下面就有集合向光明顶去的人,应该不会有事,正向下看的时候,一个用手机照亮的人上来了,和他结伴上山,到了山顶原来我们是最早的,过了一会,天开始渐渐亮了,怀中的热水起了很大的作用,只是有一点点的冷,向下看可以看到清凉台,上面密密麻麻的站了好多的人,而我们这,只有9个,可以随意的和太阳合影,下山的时候把锁锁在了宾馆旁边的一个集中锁锁的铁链上,但是后来证明还有比这好的地方,就是鳌鱼峰,那的锁很少,过了若干年再去的时候仍然可以找到,不用担心管理人员会把锁卸下来,回到宾馆,休息了一会,吃了早饭,8:00出发,从前山下山,必须要经过光明顶,这条路走了4回了,腿有点疼了,速度也慢了,休息的次数也多了,路上遇到了看日出遇到的那个人,穿着西服和皮鞋速度极快的向莲花峰走,8:45到光明顶,天是一个大晴天,一点云彩也没有,对面的三座山峰看的很清楚,10:40到莲花峰脚,在途中休息时再次遇到那个人,佩服!人家都从莲花峰上下来了,我们还没有到山脚呢,没有力气再上莲花峰了,在加上要赶出点时间下午去翡翠谷,于是绕了过去,从鳌鱼峰到莲花峰交再到莲花峰顶的路很陡,不好走,下山都很累人,幸亏不是从前山上的山,建议大家也从后山上山,前山下山吧,11:40到迎客松,12:30到慈光阁,12:40坐上回汤口的车。回到望秀山饱饱的吃了一顿,前台帮忙联系去翡翠谷的车,30元2:00到翡翠谷,门票42半价21,体力不行了,走到爱字石就走不动了,休息了一会,往回反4:15回到车上,司机说爱字石再往里走也没有什么好看的了,把我们送到了回屯溪的车上,车票10元,否则自己上车要13,在车上向一个村妇买了5袋梅干菜,讲到8元,当时感觉很合适,大约一个半小时到屯溪,打车5元到老街在老街街口的一家挺有名的饭店吃了一些当地特色,花费63.5,吃饭还要趁早,要是晚一点还要拿号牌等位子,吃过饭在老街转转,看到一个挑着货架卖馄饨的,看起来挺好吃的,但是,卖完了,欢迎明天来品尝,明天?我就不在这了。路上又买了几个梅干菜烧饼,很好吃,在特产店一问,梅干菜8元一斤,又买了一斤的笋干33元和一些零食,茶干(就是五香豆腐干)也很好吃,有一种五香豆很好吃,我眼神不太好,开始的时候把它当成葡萄干了,时间差不多了,打车回火车站,上火车,睡觉。
三人花费:下山索道65*3=195 回汤口车10*3=30
去翡翠谷车票30 门票42*2+21=105 回屯溪10*3=30
中午饭20 晚饭63.5
打车5*2=10 零食+小吃36 茶干21
梅干菜16 笋干33 超市11
黄山路线:D1云古寺--白鹅岭--始信峰--石笋峰--观音峰--北海宾馆(放下行李)--狮子峰 --宾馆(吃午饭)--西海宾馆--排云楼--排云亭--大峡谷--飞来石--光明顶--北海宾馆
D2宾馆--狮子峰--宾馆(吃早饭)--光明顶--海心亭--鳌鱼峰--莲花峰脚--迎客松--索道站--慈光阁
14日。早上8:00多就到苏州了,出火车站把行李寄存了,买票去同里,如果在苏州汽车站买同里的门票可以剩下7元的汽车票钱专线旅游车就在火车站广场的左边一个小时到同里,感觉不好,用了2个半小时就出来了,回到火车站,坐公交去观前街,在醋坊桥下,买了些特产,在黄天源吃午饭,在观前街的另一个出口坐公车回到火车站,买T701 15:53开到上海站票15元,上车可以找到座,4点半多到上海,把行李寄存火车站,坐地铁去南京路和外滩,回来后取行李坐公交到我另一个表姐家
三人花费:苏州行李寄存12, 门票50*3没有学生票
回火车站7*3=21 去观前街3 回火车站3 小吃10
午饭22.6 火车票15*3=45 特产113
上海寄存20 地铁来回12 公车9
15日。早上起来去淮海路逛,没有什么要讲明的事了
地铁18 午饭42 水8
超市70.2 火车票1092+15 其他花费若干
16日。1346次09:50开回沈阳,上铺364第二天中午11:13到沈阳北

这些天的花费除去一些非必须的也就是买一些竹器,特产之类的一共花费6451.8元 平均2150.8如果除去第一天买到上海的票105元,平均是2115.6
在这给大家提供一些建议,出行前最好把要住的旅店预定好,这样会省下很多的时间.要是遇到下雨天,穿的鞋一定要足够防水.上山的时候带的吃的要比平常吃的量多一些,水带一天的就够了,晚上可以在宾馆里灌第二天要用的水.虽然新闻里说山上不许吃方便面,建议还是带上好,在很冷的情况下可以迅速的暖和过来,随身带一些巧克力,可以随时补充能量.防晒的要带上,要是遇到晴天,不用半天就能晒黑.看日出或是日落的时候可以用空瓶子装上热水,会暖和一些.




喜欢16
分享:
最新评论 (0条)
还剩下500/500
发表评价
    • 夕阳红黄山自助游记1 夕阳红黄山自助游记我们杭州老年登山队一行31人,原定于5月10日—12日由旅行社组织到黄山旅游,由于杭州交通旅行社的不讲信誉,大家很生气,故改为自助游。我通过网上在http:www.hswxs.com的网站找到了口碑很好的程卫...
    • 夕阳红黄山自助旅游记 夕阳红黄山自助旅游记------献给老年朋友。我现年67岁,是一名工程师,今年刚退休。希望和我同龄或更大的老兄们,在你退休之后,也出来走走,看一看祖国的大好河山,调整一下心态,以适应退下来之后的这种还不习惯的...
    • 非典型徽杭游——不登黄山赏徽州 第一天:北京-屯溪。火车K45:11:30(北京)—07:33(黄山)(硬卧312~333)。 第二天:屯溪-宏村。 7:33到站。出站后,广场左侧有黄山市旅游集散中心的接待点,是个小亭子,有问题可以去问,里面的mm人漂亮...
    • 自助游和组团游到底哪个好(原创) 在决定出游之前,不少游客都会为到底是跟团还是自助游而烦恼.admin给各位支支着.下面是这两种方式各自的利弊的分析.组团游:(利)一.方便,不用操心.这是很多人愿意组团最初的想法.二.经济,很多人组团就可以在门票,车...
    • 4/30~5/3四天三夜黄山自助游 游玩人数:5人游玩金额:1600元/人此次游玩类型:适合喜欢比较舒适的游玩的人游玩安排:4/30:从上海南站客运总站出发,由于票务紧张,就算提前了一个星期去买,也没有直接去汤口的长途汽车票,所以买了从上海南站去...
    三亚 南山寺 天涯海角 邂逅你的浪漫
    国内超值目的地旅游 低至88元